中國紡織進出口商會會長江輝認為,行業轉型可參考四種方案
“當前國內大部分紡織服裝企業的利潤只有5%。”中國紡織進出口商會會長江輝在昨日閉幕的2013溢達可持續發展論壇上指出,要解決當前國內紡織服裝業面臨的轉型問題,大致有四種方案。
產能過剩需求不足
江輝透露:“當前國內的紡織服裝行業產能過剩,平均利潤率低。有好企業可能做到有20%的利潤,但是鳳毛麟角,大部分企業只能做到5%左右。”
行業遇到的困難除了歐洲市場的需求不足,還包括人工上升。“我們做一個比較,我國紡織服裝業主產區平均月工資為500美元/月左右,柬埔寨、越南等工資僅為90美元-200美元。”江輝還提出,國內棉花價格每噸高于國際棉價3000元-4000元,而人民幣不斷升值讓企業的利潤很受影響。“我們做一個計算,一筆10萬美元的單子,人民幣每升值1%,利潤就損失一千多元人民幣。”
終極出路是做好品牌
面對困難,紡織服裝業只有轉型發展才有出路。為此,江輝根據企業的實操經驗特別提出了四種轉型模式。
第一是改變接單方式。“過去我國是全球最大的供應國,企業都是根據外商提供的設計、面料、輔料,進行貼牌加工,價格咱說了不算。隨著國外市場需求不足,各種生產要素成本上漲,不少企業開始由OEM向ODM、OBM轉變,嘗試生產高品質、小批量、短交期、高附加值產品。”江輝指出,“如上海協大,從毛衫的原料推薦到工藝技術,從市場調研到產品設計,對每個客戶提供不同的定制方案,對消費者來說,相對歐洲的品牌,不用花太多的錢就可以享受很好的服務,他們何樂而不為呢?”
第二是出口市場的轉型。“歐美日一直是中國紡織服裝傳統市場,占我國出口份額的45%左右。但從2008年金融危機以來,三大市場需求不旺,紡織服裝企業現在都在積極開拓東南亞、俄羅斯、中東、南美等新興市場。”江輝透露,“據我們統計,去年紡織品服裝對東盟、俄羅斯、阿聯酋等市場的出口分別增長34.2%、18.9%和14.3%。”
“第三是有實力的企業嘗試走出去,在越南、柬埔寨等國投資建廠。第四是銷售渠道的轉型,比如東尚集團在俄羅斯、東歐等國家設立品牌專賣店等。”
最后他總結:“品牌不是很好做,一個企業要做品牌大概要做50年,甚至100年。意大利,法國都是上百年的品牌。我們的企業能否把局部業務做好,把一件事做到極致這本身就是一個品牌!”
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